Как получить европейские права

kak-poluchit-evro-pravaПосле обучения в автошколе «Антарес» и успешной сдачи экзаменов в Сервисном Центре МВД каждый ученик получает права европейского образца. Под определение «европейские права» в Украине попадают водительские удостоверения, которые стали выдавать после 29 марта 2011 года (дополнения к Венской конвенции 1968 года).

Отличие современных евро прав

Их отличие от документов, выдаваемых ранее заключается в имеющимся дублировании всех надписей латинскими буквами и наличии заполненных строк с указанием срока действия прав. Украинские водители могут без проблем перемещаться по большинству стран Евросоюза имея при себе только национальные права. Исключением являются: Нидерланды, Испания, Ирландия, Кипр и Мальта. В этих странах для полноправного управления автомобилем понадобятся ещё и международные права.

Особенность международных прав

Выполнены международные права в виде книжечки серого цвета размером 148 на 105 мм. Этот документ по сути является заверенным переводом украинских прав на английский, испанский, французский и русский языки. Вне зависимости от срока действия национальных прав, международный аналог выдается только на 3 года.

Национальные евро права не действительны без международных в тех странах, где по-прежнему придерживаются правил более ранней Женевской конвенции 1949 года. К таковым относятся: США, Канада, страны Южной Америки, Австралия, а также большинство африканских и азиатских стран.

Поэтому чтобы беспрепятственно путешествовать на собственном авто по миру, следует думать не только как получить европейские права, но и позаботиться о получении их международного дополнения.

Чем ещё полезны международные права

Даже если спланировать путешествие на авто по странам не требующих наличия международных прав, их также не помешает взять с собой потому что:

  • во многих странах международные права нужны для оформления аренды автомобиля;
  • они могут потребоваться для оформления страхового случая;
  • их можно носить с собой в качестве документа, идентифицирующего личность вместо загранпаспорта.

Из вышеописанного следует вывод, что путешествия по территории стран-участниц Венской конвенции украинские водительские удостоверения будут восприниматься как полноценные европейские права. Дополнительное оформление и покупка международных прав в свою очередь позволит расширить допустимые границы передвижения, но нужны они или нет каждый водитель вправе решать самостоятельно.

Наверх