Как распознать автомобиль-утопленник

В США и странах Европы наводнения являются распространённым явлением. В результате выхода из берегов озёр, рек, морей и океанов, наряду с объектами инфраструктуры в воде оказываются и автомобили. Владельцам утопленных транспортных средств в Европе и США страховые компании выплачивают внушительные денежные компенсации, поэтому они охотно выставляют свои машины на продажу.

Стоимость таких автомобилей является очень привлекательной для простых украинцев даже несмотря на высокие таможенные пошлины. Именно поэтому украинские автомобильные рынки переполнены транспортными средствами, побывавшими в воде.

Что нужно знать об утопленных авто

Если вы осознанно хотите приобрести автомобиль-утопленник, будьте готовы к дополнительным затратам. Машина, которая побывала в воде, нуждается в замене всех технических жидкостей и чистке выхлопной системы. Необходимость замены остальных деталей напрямую зависит от того насколько глубоко автомобиль был погружён в воду и как долго он в ней пробыл. Важно также знать солёная была вода или пресная и насколько она была чистой.

Внутри автомобиля, который был затоплен пресной водой, скорее всего, будет ещё ил или песок. Чтобы от них избавиться придётся разобрать, тщательно прочистить, заново смазать и собрать все подшипники и амортизаторы. Если же авто было затоплено морской водой, то к проблеме в виде песка или ила добавляется соль. Если её не убрать, начнёт активно появляться коррозия. Устранение песка, ила и соли — это длительная, сложная и дорогая процедура, которую лучше доверить профессиональным автомеханикам.

Отдельное внимание во время сознательной покупки автомобиля-утопленника следует уделить электропроводке. После контакта с водой с электроникой обычно возникает больше всего проблем. Если повезёт, то для устранения неполадок с электропроводкой достаточно будет просто просушить или заменить все электромоторы и реле. Куда труднее и дороже обойдётся ремонт электронных блоков в современных автомобилях. Их диагностику и починку следует доверить специалистам официальных представительских автосервисов.

Как распознать автомобиль-утопленник

Одно дело, когда люди осознано делают выбор в пользу автомобиля пережившего наводнение и совсем другое, когда недобросовестные продавцы стараются выдать утопленное авто за новое, продавая его по завышенной цене. Узнать была ли машина под водой, помогут эти признаки:

  1. Документы на автомобиль – это первое на что следует обратить внимание. По последнему месту регистрации автомобиля можно понять, насколько велик риск стать обладателем утопленного автомобиля;
  2. Утопленные автомобили долгое время пахнут сыростью, и замаскировать этот неприятный запах довольно сложно;
  3. В багажнике, педальных узлах или под ковриками утопленного автомобиля можно обнаружить следы влаги;
  4. На заводской обивке сидений, под чехлами остаются разводы и следы влаги. Не поленитесь и тщательно осмотрите все сидения;
  5. Ржавчина внутри салона также является верным признаком того, что автомобиль побывал под водой. Ржавые крепежи сидений, металлические элементы приборной панели и ржавчина под обивкой салона, служат явным признаком утопленного автомобиля;
  6. Хорошо выдают утопленный автомобиль помутневшие и наполненные изнутри конденсатом фары;
  7. Если внешне автомобиль кажется целым и невредимым, самое время проверить работу всех электронных систем. Система зажигания, стеклоподъёмники, фары, поворотники, дворники должны срабатывать без запоздания. Также обращайте внимания на датчики и сигналы приборной панели. Ничего не должно мигать и сообщать о каких-либо проблемах.

Обращая внимание на вышеописанные советы и признаки, риск купить утопленную иномарку будет сведён к нулю.

Наверх