Права категории Е. Для чего они нужны.

Prava-kategorii-E

Эта категория водительского удостоверения даёт право управления транспортными средствами с прицепом. Начиная с небольших прицепов, которые крепятся к легковым автомобилям и заканчивая многотонными прицепами для фур.

Управлять транспортным средством с прицепом, гораздо сложнее чем без него. Для прицепов утвердили отдельную категорию, потому что:

  • увеличивается общая длина ТС из-за чего гораздо труднее чувствовать его габариты;
  • усложняется управление транспортным средством. Дополнительный вес прицепа существенно ухудшает показатели набора скорости, маневрирования и торможения;
  • у автомобиля с прицепом появляется больше слепых зон, что требует от водителя особого внимания на дороге и умения быстро реагировать в неожиданных ситуациях.

Именно поэтому правила получения категории Е гласят, что для обучения управлению ТС с прицепом минимальный возраст учащихся должен составлять — 19 лет. Также обязательным условием является наличие активного стажа вождения сроком не менее одного года.

Подкатегории

Начиная с 2013 года, в Украине категория Е была разделена на подкатегории: ВЕ, С1Е, СЕ, D1E и DE. Остановимся на каждой подкатегории более детально.

Категория ВЕ

Её наличие позволяет управлять легковыми авто с прицепом, масса которого не превышает 750 кг. Также важно, чтобы общая масса автомобиля вместе с прицепом не превышала 3,5 т.

Категория С1Е

Эта категория прав предусматривает управление транспортным средством, максимальный вес которого не превышает 7,5 т, с прицепом, массой свыше 750 кг. Общий вес транспортного средства вместе с прицепом в данной категории не должен превышать 12 т.

Категория СЕ

К этой подкатегории относятся транспортные средства весом более 3,5 т с прицепом весом свыше 750 кг. Максимально допустимый вес транспортного средства с прицепом в этой подкатегории отсутствует. Именно водительские права с открытой СЕ категорией дают право управлять многотонными фурами.

Категории D1E и DE

Успешное обучение на категорию Е, а точнее на подкатегории D1E и DE позволит в дальнейшем управлять автобусами с прицепом. Эти категории востребованы гораздо реже остальных и всё же они могут пригодиться желающим управлять, к примеру, туристическим автобусом с прицепом, в котором перевозиться туристический багаж.
Главное отличие категорий D1E и DE заключается в разрешённой пассажирской вместимости. D1E даёт право перевозить одновременно до 16 пассажиров, в то время как с категорией DE, количество пассажиров не ограничено.

Наказание за отсутствие требуемой категории

Управляя авто с прицепом без наличия требуемой категории прав является строгим нарушением. Наказание за это предусмотрено в виде штрафа в размере — 510 грн. При повторной фиксации данного нарушения сотрудниками патрульной полиции, транспортное средство подвергается конфискации.
Расходы на транспортировку ТС до штрафплощадки и стоянку на ней взимаются с владельца конфискованного транспортного средства. Открыть требуемую категорию прав в автошколе «Антарес» будет гораздо дешевле и правильнее, чем ездить без требуемой категории на свой страх и риск.

Преимущества открытых Е подкатегорий

Права категории Е с нужной подкатегорией выгодно открывать владельцам какой-либо дополнительной техники, которую они перевозят в прицепе, а также водителям, планирующим работать в сфере перевозок.

С автошколой «Антарес» открыть нужную категорию можно очень дёшево и быстро. Срок обучения на категорию Е составляет — 2 месяца, в то время как стоимость обучения на категорию Е, в зависимости от необходимой подкатегории варьируется от 1500 грн до 2800 грн.

По Украине средняя заработная плата дальнобойщика составляет 15000 грн в месяц. Если осуществлять международные рейсы, то начальный уровень заработной платы ещё больше и равен — 1000$.  Из этого следует, что затраты на обучение в нашей автошколе, по сравнению с будущей прибылью, являются минимальными и очень выгодными.

Даже если вам кажется, что права категории Е вам сейчас не нужны, но у вас есть желание и время — запишитесь к нам на обучение. В будущем открыть дополнительные категории будет гораздо сложнее и дороже, поэтому если вы знаете, что через несколько лет вам понадобится прицеп, лучше начать действовать уже сегодня!

Наверх